Как рассчитать ЕНВД при продажах через вендинговый автомат?

Опубликовано:
11 мая 2012

Установка торгового автомата не приводит к появлению у компании обособленного подразделения. Чтобы торговать таким образом, создавать стационарные рабочие места не требуется. И все-таки, установив автомат, компании скорее всего придется встать на учет в местной налоговой инспекции.

Такая обязанность у продавца возникает, если автомат относится к объектам стационарной торговой сети (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). То есть установлен в помещении, которое подключено к инженерным коммуникациям. Чаще всего так и бывает. Тогда, если розница в регионе переведена на ЕНВД, продавец должен встать на учет в качестве «вмененщика». Основание — пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Зарегистрироваться в ИФНС в такой ситуации необходимо в течение пяти дней после того, как компания начала продавать товары через автомат. В инспекцию необходимо подать заявление по форме № ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 14 января 2009 г. № ММ-7-6/5 .

Отметим, что если автомат находится, например, в Москве, где с розницы ЕНВД не платится, то регистрировать автомат в местной инспекции не нужно. С такой торговли надо будет платить налоги по местонахождению компании — по общей системе или «упрощенке».

Но вернемся к особенностям применения при торговле через автоматы «вмененки». Некоторые автоматы относятся к объектам развозной торговли . Речь идет о так называемом передвижном оборудовании, которое работает в комплексе с транспортным средством. Например, это торговый автомат , установленный на открытом рынке и подключенный к автомобилю. Вывод о том, что в таком случае продавец осуществляет через автомат развозную торговлю , следует из ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Здесь сказано: к передвижным средствам развозной и разносной торговли , в частности, относятся торговые автоматы .

Если автомат относится к развозной торговле , то по его местонахождению вставать на учет в налоговой не нужно. С 1 января 2009 года компании, которые занимаются развозной или разносной торговлей, должны регистрироваться в ИФНС лишь по своему местонахождению. При этом, если компания уже стоит на учете в качестве «вмененщика», повторная регистрация не нужна.

От того, каким объектом является автомат — стационарным или нет, зависит и порядок расчета ЕНВД.

Как рассчитать ЕНВД со стационарного торгового автомата

Начнем с наиболее распространенной ситуации — автомат является объектом стационарной торговли . Размер ЕНВД будет зависеть от площади торгового места, на котором установлен объект, поскольку зала обслуживания посетителей при такой рознице нет. Так, если площадь торгового места не превышает 5 кв. м (что, собственно, касается и нашего вендингового автомата в том числе) , то базовая доходность составит 9000 руб. в месяц. На это указывает статья 346.29 Налогового кодекса РФ. Базовая доходность умножается на коэффициенты К1, Размер К1 на 2012 год составляет 1,4942 (приказ Минэкономразвития России от 01.11.2011 № 612), и К2 (его значения определяют местные власти).

Если автомат относится к объекту стационарной торговли , то платить ЕНВД необходимо туда, где зарегистрировано оборудование. То есть в инспекцию по местонахождению автомата. Туда же надо подавать декларацию по ЕНВД.

Важный момент: даже если несколько автоматов находятся в одном помещении, все равно каждый из них считается отдельным объектом торговли. Поэтому при заполнении декларации по ЕНВД обратите внимание на следующие особенности.

Допустим, несколько автоматов «прикреплены» к одной ИФНС. Тогда отчитываться по ним надо в одной декларации. Но раздел 2, в котором компания должна рассчитать ЕНВД, нужно заполнять отдельно по каждому автомату. Это следует из Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Затем данные из разделов 2 переносятся в разделы 1 и 3, где определяется общая сумма налога по всем автоматам.

Как рассчитать ЕНВД с передвижного торгового автомата

В случае с передвижным автоматом ЕНВД следует рассчитывать исходя из среднесписочной численности работников, участвующих во «вмененной» деятельности. Понятно, что автомат позволяет торговать не прибегая к помощи продавцов. Поэтому необходимо взять в расчет тех сотрудников, которые имеют косвенное отношение к торговле через автоматы — ремонтных рабочих, административно-управленческий персонал. Базовая доходность составляет 4500 руб. на каждого работника и умножается на коэффициенты К1 и К2.

 


Последние записи блога:

20 сентября 2019
Пополнение каталога готовых монет — ждем ваши предложения!
26 августа 2019
Скидка на аксессуары для монет!
19 июля 2019
Жаркая акция для жаркого лета!