Триллион долларов на карманные расходы

Опубликовано:
13 января 2013

В США может появиться монета номиналом в 1 трлн долларов. С такой инициативой к президенту страны Бараку Обаме обратился ряд финансовых экспертов, опубликовавших на сайте Белого дома соответствующую петицию. Обращение набрало уже более 8 тыс. голосов, однако правительство будет обязано ее рассмотреть, если до 2 февраля к нему присоединятся не менее 25 тыс. человек. Предполагается, что на отчеканенную  платиновую монету можно будет выкупить находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гос.облигации США.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что одним из наиболее авторитетных  сторонников выпуска монеты является лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. В своем блоге на The New York Times он написал, что президенту стоит рассматривать это как одно из возможных решений, способных помешать республиканцам довести страну до дефолта. Он считает, что подобный шаг не повлияет негативно на экономику, в отличие от политических баталий, ведущихся в Вашингтоне. Экономист отмечает, что это будет лишь хитрый ход, а сам принцип потолка гос.долга — рекламный трюк, который республиканцы используют для получения политических дивидендов. Выпуск монеты в триллион долларов поддержал даже бывший глава Монетного двора США Филип Дил. В письме, копия которого размещена в блоге Gawker, он указывает на законность такого решения.

Один из самых популярных аргументов против монеты в триллион долларов заключается в том, что создание такой суммы из воздуха приведет к резкому скачку инфляции. Однако в ответ на это Филип Дил пишет, что, как только законодатели договорятся о повышении потолка гос.долга, ФРС может вернуть монету в Казначейство. После этого монета будет изъята из обращения, а триллион долларов просто спишут со счетов. Возражают против выпуска монеты также те, кто видит в выпуске монеты в 1 трлн долларов серьезные  репутационные риски и подрыв доверия к доллару.

Аналитик Джеймс Буки тем временем произвел расчеты и выяснил, что монета из платины рыночной стоимостью в 1 трлн долларов весила бы 22 тыс. тонн и имела бы толщину 30 см, а диаметр — 73 м.

Остается добавить лишь то, что помимо внушительной цифры на весах, данная монета могла бы оказать беспрецедентное  влияние на  политическую и экономическую сферы целой страны. И хотя администрация Белого Дома уже вынесла отрицательный вердикт по данному предложению, было бы весьма любопытно посмотреть на то, как именно подобную идею воплотили бы в жизнь?

А пока Мин.Фин США рассуждает, мы с вами уже сегодня можем приобрести хоть и не столь весомую, но при этом довольно оригинальную монетку "1 миллион рублей". Она,конечно, не имеет платежной ценности и вряд ли внесет весомый вклад в экономику России, но обязательно доставит множество приятных эмоций ее получателю.)

Ссылка на источник Мнения.ру


Последние записи блога:

15 ноября 2019
Акция ноября — клише в подарок!
20 сентября 2019
Пополнение каталога готовых монет — ждем ваши предложения!
26 августа 2019
Скидка на аксессуары для монет!